大豆+米は最強!味噌は最高のタンパク源
味噌についていろいろ調べてみたのですが
大豆+米をとると9種類の必須アミノ酸
全てが揃う最高の組み合わせだと
わかって驚きました
必須アミノ酸とは人間が体内で生成できない
外から取る必要があるアミノ酸です
簡単にいえばタンパク質ですね
そして味噌は大豆+米で発酵させたもの
つまり味噌は最強のタンパク源です
しかも発酵してアミノ酸に分解された
状態なので吸収されやすく腸の負担になりにくいです
他にも納豆+ご飯もいいですね
発酵した大豆にご飯をあわせることで
必須アミノ酸をすべてそろえられます
納豆は食物繊維も豊富ですし大腸の
環境をなるべく悪くならないように
できるでしょう
大豆製品といえば豆腐もありますが
豆腐は体を冷やす作用がある食品と
いわれています 冷奴て名前がつくのも
うなずけますね とりすぎには注意しな
けれはまなりません
大豆+米にしなくても肉や魚をたべれば
いいじゃないかと思いますが肉や魚などの
動物性タンパク質には欠点があります
それは消化するためにカルシウムを消費すること
と腸内の悪玉菌の餌になって悪玉菌の増殖を
促してしまうということです
カルシウムが不足したり腸内環境が悪く
なると栄養をうまく吸収できなくなるので
結局タンパク質をとれない可能性があります
ただし肉や魚を食べるなというわけではありません
一緒に青菜 海藻などのカルシウムが豊富で
食物繊維もとれるものを一緒に食べることによって
ある程度負担を軽減できるでしょう
昔から大豆+米の組み合わせは最強だと
直感的に日本人はわかっていたのでしょう
よく考えたら日本の郷土料理って
米に味噌に醤油にその土地でとれる野菜や魚介で
できてることが多いと思います