趣味編 料理は手間をかけず時間をかけて美味しくする
最近堅苦しい話が続いて自分が
疲れてきてしまったので普段重宝
してる料理でも紹介しましょう
料理っていうより調理法と
いったほうがあってるかもしれません
それはささみor胸肉とたまねぎにんじんを
でっかくきって鍋にぶち込みひたひたに
なるまで水をいれて弱火にかけ
2〜3時間放置するというものです
簡単にいえば自分でコンソメスープを
つくっている感じです
2〜3時間煮込めば人参はとろっとろ
ぱさついて不人気なささみや胸肉は
柔らかくほぐれています 材料すべての旨味が
溶け込んでいるのでスープも最高
ほかにも出汁として舞茸やしいたけやねぎを
追加でいれればもうそれだけでスープとして
美味しいコンソメスープのできあがりです
これをカレーにしたりホワイトシチューにしたり
ミネストローネにしたり鍋でできるもんなら
なんでもありです 自分は最後に芋をいれて
塩胡椒で味を調整してスープとしてよく食べてます
鍋を弱火で数時間放置するだけで美味しく
食べれるのでなんにも考えなくていいのが
本当に楽で助かります しかも肉がささみや
胸肉 たまに豚ヒレなんで脂質が少なく
ダイエットで食べるメニューとしも
相当すぐれていると思います
それに手間をかければ添加物ほぼなしの
ホワイトシチューやカレーにできます
牛乳と小麦を焦がさないように混ぜたり
スパイスを選ぶのがめんどくさいので
滅多にしないですけどね
ちなみに炊飯器でも同じようにできます
さらにめんどくさがりなら炊飯器に材料と
水をぶちこんで炊飯してコンソメスープに
するという方法もとれます