ダイエットの方法 PFCバランスを考える
前の記事でダイエットの本当の意味に
ついてお話ししました
今度はダイエットを実践しなければ
なりません
そこで自分のダイエットの芯になっている部分
P F C バランス について解説していきます
まずPFCってなんのことか
P=タンパク質
F=脂質
C=炭水化物
と覚えておけば十分です 簡単ですね
よく食品のラベルにも貼ってあるやつです
タンパク質と脂質と炭水化物の1gあたりの
カロリーが実は決まっていて
タンパク質 4kcal/g
脂質 9kcal/g
炭水化物 4kcal/g
となっておりここからカロリー計算を
することができます
じゃあ自分はどの程度のバランス設定を
しているのか書いていきます
P 100g F 50g C200g 合計1650kcal
自分の基礎代謝量にあわせて最低限
これだけは摂取しようと心がけている数値です
筋トレをよくやっているので実際には
もう少し多く1900kcal前後は
とっていると思います
大雑把にしか計算してないので
脂質は多少おおくとってるでしょう
この数値に元づいて食べるものを決めている
ので食べるものを極端に制限することはないです
上の数値におさまるように選んで食べれば
いいだけの話ですから
PFCバランスを意識しながらやることに
よって日頃食べるものがだいたい固まって
くると思います
食事の基準ができあがるということです
それをクリアできればもう
簡単◯◯するだけダイエット!のような
胡散臭い話に騙されずにすむでしょう
PFCバランスは人によってはさまざまです
筋トレをよくやる自分はタンパク質の量を
多めにとってますが
人の体質はさまざまあり自分だけにあう
バランスを見極めなければいけません
食のバランスに手を抜くのは絶対やめましょう!
食べたもので自分の体ができあがるのです!
食べるものについても同様です
自分はなるべくなんでも食べたいと
思ってるのですがどうしても肌に合わない
と思われる食材達はほとんどたべません
それはまた適当なタイトルでもつけて
そのうち紹介しようと思います
追伸
実は国が食品摂取基準というものを
だしていることがわかりました
その表には健康でいられるための
栄養摂取の基準がのっています
大事なことなのに何故世間に浸透してないのか?
みんなが知ってると困ることでも
あるんですかねぇ?